García: “La Consellera Gabriela Bravo ha acordat amb el Ministeri de Justícia i el CGPJ la implantació de 10 nous jutjats el proper exercici”.

El diputat autonòmic de Compromís i portaveu de la formació en la Comissió de Justícia, Paco Garcia Latorre, ha afirmat avui que la Conselleria de Justícia ha arribat a un acord en una reunió mantinguda aquest passat dilluns amb responsables del Consell General del Poder Judicial i del Ministeri de Justícia, per engegar deu nous òrgans judicials al País Valencià, entre ells el Jutjat nº 7 de Llíria.

Així l’hi ha fet saber al diputat autonòmic la Consellera de Justícia, Graciela Bravo, en una reunió mantinguda amb el mateix on a part del nou jutjat de Llíria, es pretén recuperar els quinze jutjats que van ser creats pel Ministeri de Justícia l’any 2010 i que l’anterior govern de la Generalitat (dirigit pel PP) va paralitzar en 2011 en atenció a una falta de disponibilitat pressupostària, però que en realitat ocultava una falta de voluntat política.

García ha felicitat a la Consellera per aquesta mesura, ja que el projecte de Llei de Pressupostos que tramiten Les Corts inclou la dotació dels recursos econòmics necessaris per implantar-los. El full de ruta que ha marcat la Conselleria és que cinc jutjats estiguen en funcionament durant el primer semestre de l’any 2016 i altres cinc al llarg del segon.

Per al diputat autonòmic, la posada en funcionament d’aquest nou jutjat és una clara mostra que les coses comencen a canviar en el Consell amb el nou Govern del Botànic, ja que era una reivindicació històrica del Partit Judicial de Llíria, el qual duplica en molts dels seus jutjats la càrrega de treball per jutge i any.

No obstant això, queda molt de treball per realitzar, com l’adaptació a les noves tecnologies i implantació de paper “ZERO”, la dotació de més mitjans o el manteniment de seus judicials que s’havien quedat obsoletes i en mal estat. Per a això també s’han realitzat diverses dotacions pressupostàries en el projecte de Pressupostos de 2016.

 

JUZGADOS QUE SE VAN A PONER EN MARCHA:

  • Juzgado Mixto nº 4 de LA VILA-JOIOSA
  • Juzgado Mixto nº 7 de LLIRIA
  • Juzgado Mixto nº 4 de NOVELDA
  • Juzgado Mercantil nº 4 de VALENCIA
  • Juzgado de 1ª Instancia nº 7 de ELCHE i Creación Registro Civil Único de ELCHE
  • Juzgado de los Social nº 2 de BENIDORM
  • Juzgado de lo Penal nº 4 de ORIHUELA (con sede en Torrevieja)
  • Juzgado de 1ª Instancia nº 4 de TORREVIEJA
  • Juzgado de lo Penal nº 5 de CASTELLÓN
  • Juzgado de lo Penal nº 9 de ALICANTE
  • Además, el ministerio creará una nueva plaza de magistrado en la Sección Novena de la Audiencia Provincial de Valencia, que resuelve procesos mercantiles.

EL JUZGADO Nº 7 DE LLÍRIA SERÀ UNA REALIDAD EN 2016

 

 

 

 García: “La Consellera Gabriela Bravo ha acordado con el Ministerio Justícia y el CGPJ la implantación de 10 nuevos juzgados el próximo ejercicio”.

El diputado autonómico de Compromís y portavoz de la formación en la Comisión de Justicia, Paco Garcia Latorre, ha afirmado hoy que la Conselleria de Justícia ha llegado a un acuerdo en una reunión mantenida este pasado lunes con responsables del Consejo General del Poder Judicial y del Ministerio de Justicia, para poner en marcha diez nuevos órganos judiciales en el País Valenciano, entre ellos el Juzgado nº 7 de Llíria.

Así se lo ha hecho saber al diputado autonómico la Consellera de Justicia, Graciela Bravo, en una reunión mantenida con el mismo donde a parte del nuevo juzgado de Llíria, se pretende recuperar los quince juzgados que fueron creados por el Ministerio de Justicia en el año 2010 y que el anterior gobierno de la Generalitat (dirigido por el PP) paralizó en 2011 en atención a una falta de disponibilidad presupuestaria, pero que en realidad ocultaba una falta de voluntad política.

García ha felicitado a la Consellera por esta medida, ya que el proyecto de Ley de Presupuestos que tramita Les Corts incluye la dotación de los recursos económicos necesarios para implantarlos. La hoja de ruta que ha marcado la Conselleria es que cinco juzgados estén en funcionamiento durante el primer semestre del año 2016 y otros cinco a lo largo del segundo.

Para el diputado autonómico, la puesta en marcha de este nuevo juzgado es una clara muestra de que las cosas comienzan a cambiar en el Consell con el nuevo Govern del Botànic, ya que era una reivindicación histórica del Partido Judicial de Llíria, el cual duplica en muchos de sus juzgados la carga de trabajo por juez y año.

No obstante, queda mucho trabajo por realizar, como la adaptación a las nuevas tecnologías e implantación de papel “CERO”, la dotación de más medios o el mantenimiento de sedes judiciales que se habían quedado obsoletas y en mal estado. Para lo cual también se han realizado diversas dotaciones presupuestarias en el proyecto de Presupuestos de 2016.